デーツの種をとり、フードプロセッサーにかけ、いったんボールに取りだします。くるみ、アーモンドもフードプロセッサーにかけ、ボールに取りだし、デーツとまぜます。それを6個に丸めてお皿に並べておきます。※デーツが乾燥しすぎているようなら、フードプロセッサーにかけるときにお水を少し加えてもOK
餅粉にお水を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜます。ラップをしてレンジにかけて取り出して混ぜるを3回繰り返します(500ワット2分→1分→1分)。砂糖を入れて粘りが出て滑らかになるまで混ぜます。
※量が多いときは、お鍋で1時間蒸すのがおすすめ!その場合は水は米粉と同量です。写真は炊飯器で蒸したときです。レンジは乾燥するので、お水は多目に、途中で混ぜるときに足しても大丈夫です。
餅を米粉を敷いたまな板に出して、その上にも米粉をまぶして適度な薄さにばし、包丁で6等分に切ります。それでデーツ餡を包みます。真上にアーモンドを飾れば完成です!
中東と日本をコラボしたお菓子を作りたくて、考案しました。
作る際のポイントは、蒸した餅は熱いですが、そこから砂糖を混ぜて餡を包む行程はスピード勝負です!やけどしない程度に早めに。デーツ餡の大きさは好みがありますが、大きいより小降りの方がおすすめです。たくさんの量で作る場合は、鍋で蒸した方がお餅が柔らかくなりますよ。
参考
デーツ大福レシピ動画を投稿しています
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1382891495089050&id=12337369
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