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スーパーフード「デーツ」ハラールレシピ!!【デーツ大福】

スーパーフード「デーツ」ハラールレシピ!!【デーツ大福】
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年5月2日
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スーパーフードとして話題の果物 デーツ。
そのゆえんは、天然の甘さと、豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維を含み、子供から大人まで、女性にも男性にも嬉しい効能を持っているからです!
そんなデーツの主産地は中東。砂漠地域ではデーツとラクダのミルクで飢えをしのいだなんて逸話もあります。

デーツは、実は日本以外ではよく食べられています。
日本では話題になりつつも、実際どうやって食べようかなと思う人も少なくないでしょう。
そんな皆さんに、私からまわりの人とはちょっと違うデーツレシピを提案致します!
ぜひ参考になさって、デーツライフを楽しんでください。

第1回目は、デーツ大福です!

材料 (デーツ大福6個分)

  • デーツ(大きさによる、半ドライのもの) :6個~10個
  • アーモンド :適量
  • くるみ :適量
  • 餅粉 :50グラム
  • :80~100ミリリッ
  • 砂糖 :30グラム

デーツ100%餡つくり

デーツ100%餡つくり

デーツの種をとり、フードプロセッサーにかけ、いったんボールに取りだします。くるみ、アーモンドもフードプロセッサーにかけ、ボールに取りだし、デーツとまぜます。それを6個に丸めてお皿に並べておきます。※デーツが乾燥しすぎているようなら、フードプロセッサーにかけるときにお水を少し加えてもOK

餅つくり

餅つくり

餅粉にお水を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜます。ラップをしてレンジにかけて取り出して混ぜるを3回繰り返します(500ワット2分→1分→1分)。砂糖を入れて粘りが出て滑らかになるまで混ぜます。
※量が多いときは、お鍋で1時間蒸すのがおすすめ!その場合は水は米粉と同量です。写真は炊飯器で蒸したときです。レンジは乾燥するので、お水は多目に、途中で混ぜるときに足しても大丈夫です。

大福つくり

大福つくり

餅を米粉を敷いたまな板に出して、その上にも米粉をまぶして適度な薄さにばし、包丁で6等分に切ります。それでデーツ餡を包みます。真上にアーモンドを飾れば完成です!

コツ・ポイント

中東と日本をコラボしたお菓子を作りたくて、考案しました。

作る際のポイントは、蒸した餅は熱いですが、そこから砂糖を混ぜて餡を包む行程はスピード勝負です!やけどしない程度に早めに。デーツ餡の大きさは好みがありますが、大きいより小降りの方がおすすめです。たくさんの量で作る場合は、鍋で蒸した方がお餅が柔らかくなりますよ。

参考
デーツ大福レシピ動画を投稿しています
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1382891495089050&id=12337369


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