ハンバーグと野菜のほっとけ焼き

ハンバーグと野菜のほっとけ焼き
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年11月29日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お肉も野菜も トースターにおまかせ!!

金魚家史上最大にトースターを活用した料理公開です。

ハンバーグは肉のみ!玉ねぎも入ってなくって、野菜はそざいのままに。
肉肉しいハンバーグと愉快な夏野菜たち って呼んでます。(へん?)

材料を全て耐熱皿に詰めて。
あとはオーブントースターにがんばってもらっちゃいます。

その間に私は、せっせと冷えたジョッキにビールを注ぎ、焼けるのをまつのでーす。

下ごしらえしておけば、帰りが遅くなったパパも、トースターで焼くだけでディナーが楽しめますよ。
(私は寝てても、だいじょーぶー。)

材料 (1人分)

  • ハンバーグの材料
  • A 豚・牛合いびき肉 :150グラム
  • A 粉ゼラチン :2グラム
  • A ガーリック(顆粒) :小さじ1弱
  • 野菜ソテーの材料
  • B とまと、米なす、赤玉ねぎ、丸ズッキーニ :各1枚(下記参照)
  • B 塩・粗びき黒こしょう :各少々
  • B オリーブオイル :大さじ1
  • C 市販のハンバーグソース(又は手作りのものを♪) :適量

野菜の下ごしらえ

野菜は各3センチ厚に切ったものを1枚づつ用意する。
※大きさが同じようなものを選んで買ってくるのがポイントです。
※赤玉ねぎは皮付きのままでいいです。食べるときに皮を取り外して食べて下さい。

ハンバーグの下ごしらえ

Aを良く混ぜ合わせ、両手のひらに軽く打ち付けるようにぽんぽんしながら丸く成形する。
(普通のハンバーグを作る時の要領です)

作り方

作り方

1:耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、野菜とハンバーグを並べる。

2:野菜に、塩胡椒を振り、野菜の方だけに、オリーブオイルを回しかける。

3:トースターに入れ、野菜は焼き色がつくまで焼く。
ハンバーグは中までしっかり火が通るまで焼く。
(ご家庭のトースターでだいぶ差が出ると思いますので、調節して下さい)
※ハンバーグは中に火が通る前に表面が焦げそうな場合、アルミホイルを上にふわりとかけて下さい。

4:トースタから取り出し、ハンバーグにCのソースを絡める。

5:器にタワー状に盛り付ける。

コツ・ポイント

写真のように積み上げ盛付けてみたら、家族から、おおぉ~と歓声があがりました。

スミマセン・・・。インスタグラムのストーリーズという機能で作っている途中の工程を動画配信していて、写真に工程を収めることをしていませんでした・・・。
今度作った時には、作る工程も写真に撮り、工程写真を追加したいと思います!




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