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【ワインとフルーツのかき氷】ベリーのおもてなしグラニータ2種

【ワインとフルーツのかき氷】ベリーのおもてなしグラニータ2種
投稿日: 2017年7月4日 更新日: 2017年10月19日
閲覧数: 1,157
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はオトナおもてなし会
お口直しのスイーツはいかが?

2種のグラニータは、わざと飲み残したスプマンテとフルーツで作ったもので、
かすかに甘く、さっぱりとしていて、口に含むとしゅわりと消えてしまいます。
食事と食事の合間のまさに口直しに、いい感じです。

イタリア版のかき氷です。

材料 (各1杯分)

  • もものグラニータ(向かって右)
  • A スプマンテ又は白ワイン :200ml
  • A もも :1/2個
  • A いちご(冷凍・チャンク) :大さじ1
  • ミックスベリーのグラニータ(向かって左)
  • B スプマンテ又は白ワイン :200ml
  • B ミックスベリー(冷凍) :30g
  • トッピングの材料
  • ミックスベリー(冷凍) :適宜
  • ミントの葉 :適宜

下ごしらえ

ももは皮と種を取り除く。

Aのいちごは、冷凍ミックスベリーの中に入っていた、
砕かれて入っているいちごを使いました。

もものグラニータ

1:Aの材料をミキサー又はブレンダーに入れ撹拌し、密閉容器に流し込み、冷凍庫で冷凍する。

2:8割がた固まったらしゃかしゃかと容器を振ってしゃりしゃりにし、もう一度冷凍庫に入れ、冷やし固める。

3:スプーンでがりがりとすくいとり、器に盛り、トッピングをする。
※本当は、何度もがりがりしては固めるのですが面倒なので、はしょりました。

ミックスベリーのグラニータ

1:Bの材料をミキサー又はブレンダーに入れ撹拌し、密閉容器に流し込み、冷凍庫で冷凍する。

2:8割がた固まったらしゃかしゃかと容器を振ってしゃりしゃりにし、もう一度冷凍庫に入れ固める。

3:スプーンでがりがりとすくいとり、器に盛り、トッピングをする。
※本当は、何度もがりがりしては固めるのですが面倒なので、はしょりました。

飾り付け

飾り付け

ももの方には、冷凍いちごとミント。
ミックスベリーの方には、冷凍ミックスベリーをさらに飾り付けました。
(参考のみ。無くても可)

コツ・ポイント

2重構造のキャビアグラス(下に氷、上にキャビアをのせる)を使用して、
下に貝殻をスタイリング。上にグラニータを盛付け、夏の雰囲気を出しました。


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