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さらりと作って、つるりと食べる!「凍りトマトの夏うどん」

さらりと作って、つるりと食べる!「凍りトマトの夏うどん」
投稿日: 2017年6月29日 更新日: 2017年6月29日
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トマトと青じそドレッシングを凍らして作った「トマト氷」でひんやり食べる、冷製うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • トマト(角切り) :小1個(約80g)
  • 青じそドレッシング(市販) :50cc
  • 貝割れ菜 :少量
  • 大葉 :1枚

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておきます。

①トマトを凍らせる

トマトと青じそドレッシングを合わせ、冷凍庫で凍らせておきます。

②盛りつける

うどんを器に盛り付け、大葉をのせます。

③出来上がり!

(1)を半解凍してスプーン等でくずし(2)にのせて、貝割れ菜を飾り召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトと青じそドレッシングの風味がとっても爽やかな夏にぴったりのうどんです。混ぜて凍らせるだけでいつもとはちょっと違った味わいに。
トマト氷は少し多めに用意し、しっかりめの味なので一度にすべてのせず、半量ぐらいからお試しください。
凍らせる際は耐熱のタッパーに入れるのが便利です。少し室温に置くだけでスプーンで簡単にくずせます。


■「凍りトマトの夏うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0334.html


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