忙しいとごはんの準備も大変ですよね?
そんな時、市販のもずく酢を使って、たったの15分でつくれるおつまみでもいい簡単レシピのご紹介♪
☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。
さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので、糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果、骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1丁
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片栗粉
:大さじ2
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もずく酢(三杯酢)
:1カップ(70g)
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梅干し
:2個(種なし10g)
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大葉
:2枚
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サラダ油
:大さじ2~3
①油ハネ防止に水切りをしっかりと!
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で1分半〜2分加熱して水切りをし、6〜8等分に切り、梅干しはたたいて、大葉はせん切りに切っておく。
②混ぜるだけ!
もずく酢と梅干しを混ぜ合わせておく。
③ひっつかないように揚げ焼きに!
フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をつけた豆腐を揚げ焼きにしていく。《中火》
④油っぽくなるので、油をきってから盛り付け☆
豆腐の油を切ったら盛り付け、②をかけて、大葉をかざれば完成‼︎
コツ・ポイント
*油はねを防ぐために、豆腐の水切りはしっかりしてください。
*油はねにはじゅうぶんにお気をつけください。
*お好みでごまやしょうがをプラスしてください。
*酢と一緒に食べることで肥満予防効果が、豆腐と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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