トースターで簡単!おいしい!ベリーのザバイオーネクリームグラタン

トースターで簡単!おいしい!ベリーのザバイオーネクリームグラタン
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2018年1月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
混ぜて焼くだけの簡単作業ですがすごくおいしい本格的なお味のスイーツです。
ちょこっとお酒がきいていて大人味。
(お子様用にはお酒のかわりにバニラエッセンスで香りづけを~)
フルーツは今回ラズベリーとブルーベリーを使いましたが イチゴや
酸味のあるもの キーウィとかパイナップル(フレッシュ)などでもおいしくできます。
冷たく冷やしてもおいしいですが熱々にバニラアイスをのせていただいてもたまらないおいしさです。

材料 (3個分)

  • 卵黄 :3個
  • ラズベリー :50g
  • ブルーベリー :40g
  • グラニュー糖 :大さじ4
  • 豆乳クリーム :大さじ3
  • バター :20g
  • グランマルニエ :小さじ2

卵黄にグラニュー糖大さじ2を加え白っぽくもったりするまでよく混ぜる
★ここでしっかり混ぜておくことがポイントです

豆乳クリーム 室温に戻したバター グランマルニエを加えさらに混ぜる

器に1cm位生地を流しいれベリーをちらしグラニュー糖大さじ2~をふりかける
★あまり高さを作らずに器に1cm弱ぐらい注ぎます
★ベリーが半分沈むぐらいの浅さです

アルミホイルをかけて10分~ はずして10分トースターで焼き粗熱が取れたらミントの葉を飾る

ラズベリー50g ブルーベリー40gで3種類作りました。

コツ・ポイント

グランマルニエはフランス産のオレンジリキュールですがマルサラ酒やラム酒でもOKです。
グラニュー糖を仕上げにふってから焼くと表面がカリッとしておいしく仕上がります。


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