さらりと作って、つるりと食べる!「塩だれねぎ豚うどん」

さらりと作って、つるりと食べる!「塩だれねぎ豚うどん」
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2017年6月28日
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レモンでさっぱり仕上げた塩だれと豚肉のうまみがおいしい夏うどん。
電子レンジだけで完成!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) :80g
  • 【A】
  • :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • 白髪ねぎ :1/4本分
  • 【B】
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • 鶏がらスープの素 :約小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • :小さじ4

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①豚肉の下準備をする

耐熱皿に豚肉を広げて並べ、【A】をふりかけます。

②豚肉を加熱する

ラップをして電子レンジ600wで1~2分加熱します。

③味付けする

熱いうちに【B】を加えて和えます。

④出来上がり!

うどんを器に盛り付け、 (3)をかけ、青ねぎ、レモン(分量外)を飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉は、大きめの耐熱皿に、重ならないように広げるのがポイント。短時間で加熱でき、肉が硬くならずおいしい状態でいただけます。
鶏がらスープの素はお使いのものによって多少異なりますので、塩などをプラスして味をととのえてください。

■「塩だれねぎ豚うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0140.html


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