お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茄子とエビのスイチリ炒め。

茄子とエビのスイチリ炒め。
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年6月27日
閲覧数: 390
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
エビのプリプリ感がとてもいい、簡単で美味しいスイチリ炒めです。
万能合わせ調味料ですので、他の野菜やお肉等でも美味しいですね。

材料 (3人分)

  • エビ :5〜6個
  • 片栗粉(エビの下処理用) :小さじ2
  • 茄子 :2本
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ◎スイートチリソース :大さじ3
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ◎塩 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • サラダ油 :揚げ焼き程度

①

茄子は輪切りにし、水にさらしておく。
エビは背わたを取って、片栗粉(エビの下処理用の分)をまぶして水で洗う。

②

◎を合わせておく。

③

茄子とエビに分量の片栗粉をまぶして、サッと揚げる。
(茄子は大さじ2、エビは大さじ1。)

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を揚げる。

⑤

エビも揚げる。
エビは揚げすぎると固くなるので、サッとでOKです。

⑥

バット等にあげて、しっかりと油を切る。

⑦

フライパンにごま油を入れて熱し、揚げておいた茄子とエビを入れて、合わせておいた◎を入れて絡める。

⑧

これ位絡めばOKです。

コツ・ポイント

はじめに材料を揚げているので、味を絡めるのはサッとでOKです。
茄子は長さ20センチの大きな茄子を使用しました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード