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さらりと作って、つるりと食べる「つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん」

さらりと作って、つるりと食べる「つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん」
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2017年6月28日
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トマトつゆ、納豆つゆ、肉つゆ。
のど越しの良い「稲庭風うどん」を、色々なつゆで楽しんで。

材料 (2人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2玉
  • 【トマトつゆ】
  • トマト(細かい角切り) :1/2個(約75g)
  • ツナ缶(汁気を切る) :1缶(約70g)
  • :少々
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2~3
  • :150cc
  • [トッピング]
  • パセリ(みじん切り) :少々
  • 【納豆つゆ】
  • ひきわり納豆 :1パック(40g)
  •  添付のたれ :1パック分
  • 大根おろし :正味100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1強
  • :大さじ1
  • [トッピング]
  • きゅうり(みじん切り) :少々
  • 【肉つゆ】
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :6枚(約60g)
  • 片栗粉 :約小さじ1
  • [A]
  • :300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3~4
  • ごま油 :小さじ1/2
  • :少々
  • [トッピング]
  • 白炒りごま :少々
  • 青ねぎ(小口切り) :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①【トマトつゆ】を作る

トッピング以外の【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。味をととのえ、パセリをちらして盛り付けます。
※トマトから水分が出るので、味をみてめんつゆを加えます。お好みで練りわさびを加えてもOK

②【納豆つゆ】を作る

トッピング以外の【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。味をととのえ、きゅうりをちらして盛り付けます。
※大根おろしによって水分量が異なるので、かたさをみて水を加減します。お好みで納豆に添付されている練りがらしを加えてもOK

③【肉つゆ】を作る

鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉をまぶした豚肉をさっと煮ます。肉に火が通ったらアクを取り除いて火を止め、味をととのえます。白炒りごま、青ねぎをちらして盛り付けます。
※豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意。お好みで一味唐辛子を加えてもOK

④出来上がり!

皿にうどんを盛り付け、お好みのつゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

夏は冷水でしめた、つるつるとした歯ざわりのある「稲庭風うどん」がのど越しもよく、とてもおいしい季節です。さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨みがぎゅっと詰まった肉つゆ。お好みのつゆで楽しんでください。大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えても。

■「つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0444.html


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