お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バニラアイス使用で超簡単!失敗知らずのプルプルババロア

バニラアイス使用で超簡単!失敗知らずのプルプルババロア
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 1,301
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
蒸し暑い日が続くと、ひんやりとのど越しの良いデザートが食べたくなりませんか?本格派なのに超簡単な、バニラアイスを使ったお手軽ババロアをご紹介します。100円ほどのカップのバニラアイスで十分美味しくできますよ。トッピングは缶詰や季節のフルーツを使って、お子さんと楽しむのもおすすめです。

材料 (2人分)

  • バニラアイス(市販) :200㎖
  • 牛乳 :100㎖
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 粉ゼラチン(A) :5ℊ
  • 水(A) :大さじ1と1/2
  • みかんの缶詰 :適量
  • ペパーミント :適宜

とにかく簡単!混ぜるだけ!

とにかく簡単!混ぜるだけ!

バニラアイスは室温で戻しておきます。
(A)を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
小さめの鍋に牛乳と砂糖を入れて火に掛けます。
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かします。

バニラアイスを加えて溶かします。

バニラアイスを加えて溶かします。

バニラアイスを加えて、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、みかんの缶詰をのせ、ペパーミントを添えて完成です!

コツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくいので、必ず火を止めてから加えてください。今回は身近なみかんの缶詰を使いましたが、季節のフルーツなどお好みでトッピングを楽しんでください。


SNSでシェア
詳しく見る