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カリッととろ~っとブロッコリーとコーンを乗せたクロックムッシュ風トースト

カリッととろ~っとブロッコリーとコーンを乗せたクロックムッシュ風トースト
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クロックムッシュはフランスのパン料理のひとつでハムとチーズ ベシャメルソースがたっぷりのトーストですが これにブロッコリーとコーンを加えてボリュームアップのトーストに仕上げた「ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風」です。
ベシャメルソースは市販のものでもいいのですが今回は電子レンジで簡単に作っていきます。
ハムとチーズも入ってカリッととろ~っとこれ1枚でおなかいっぱいに。
オーブントースターでしっかりと焼き色を付けて仕上げます。

材料 (1名)

  • 6枚切りパン :1枚
  • ハム :2枚
  • スライスチーズ :1枚
  • ブロッコリー :40g
  • コーン :20g
  • バター :10g
  • 小麦粉 :10g
  • 豆乳(または牛乳) :100㏄
  • 塩・コショウ :少々

ベシャメルソース

ベシャメルソース

耐熱皿ににバターを入れ溶かす
 ★600Wで30秒~ぐらい
小麦粉を入れよくかき混ぜレンジで40秒加熱する
 ★粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる

ベシャメルソース

ベシャメルソース

豆乳を1/3ぐらい加えよくかき混ぜ600Wで30秒レンジで加熱してよく混ぜこの作業を2回繰り返し 塩・コショウで味を調える
 ★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです

トースト

トースト

パンにハムとスライスチーズをのせ茹でたブロッコリーとコーンをのせベシャメルソースの半量をのせる
 ★約50g位~ぐらい

仕上げ

仕上げ

トースターでこんがりするまで焼きお好みで黒コショウをふる

コツ・ポイント

ベシャメルは作りやすい分量ですので、残りは他でお使いください。
ブロッコリーのかわりに茹でたほうれん草でもおいしいです。


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