思いつきで、ダダダッーと料理してしまったため、工程の写真が無く申し訳ありません(^_^;)
作り方は至って簡単で、カレーの残った鍋に、大胆に味噌汁の残りも全部入れ、鍋に弱火で火をかけながら混ぜ合わせました。
味噌汁は、今回はジャガイモ、長ネギ、玉ねぎ、キノコ、油揚げの味噌汁だったので、カレーうどんリメイクにピッタリでしたが、具材に関わらず大抵の味噌汁で違和感なくカレーうどんにリメイク出来ると思います。
今回はちょうど、カレー対味噌汁の分量の比率が1対1くらいだったのですが、比率の違いによって、カレー濃いめになったり、逆に薄めで水分が多くなったりすると思います。
カレー濃いめの時には、水を少し加える。逆に薄めなら、カレールーやカレー粉など加えて味を調整することをオススメします。
味加減を見ながら、めんつゆまたは出汁など加えながらさらに味を調整していきます。
お好みで水溶き片栗粉でトロミをつけ、麺を加えて完成です。
以前から、カレーの余りをカレーうどんにリメイクはよくしてましたが、味噌汁と合わせることで、より時短でリメイク出来、味も深みが出てより美味しくなった気がします。味噌も少し隠し味の役割を果たしている気がします。
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