冷たく冷やして!トマトと玉ねぎのマリネ

冷たく冷やして!トマトと玉ねぎのマリネ
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年6月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマトのおいしい季節ですね。
スーパーでもいろいろな種類のトマトを見かけます。
我が家ではプチサイズを使うことが多いのですが
このマリネは普通サイズのトマトで作ります。
くし切りにしたトマトと みじん切りの玉ねぎをマリネしました。
冷え冷えにしていただくと今の季節にピッタリです。

材料 (2人)

  • トマト :2個
  • 玉ねぎ(サラダ用) :80g
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • :少々(2g位)
  • 黒コショウ :少々
  • オレガノ :少々
  • バジリコ :3枚
  • プリーツレタス :適量

トマトはくし切りにして 玉ねぎはみじん切りにする

オリーブオイル 酢 砂糖 塩 黒コショウ オレガノをよくかき混ぜておく

ボウルにトマトと玉ねぎ バジリコを入れ マリネ液をかけ 冷蔵庫で1時間位冷やす

器にプリーツレタスをしき トマトのマリネを盛り付ける

コツ・ポイント

辛味が少ないのでサラダ玉ねぎを使いましたが 普通の玉ねぎの場合は切ってから少し水にさらしてください。
玉ねぎを細かくみじん切りにすることがポイントです。


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