キズや赤みが無い青梅を準備する。
青梅は水で洗い、水気を綺麗に拭き取る。
爪楊枝でヘタを取る。
熱湯消毒した瓶に青梅と砂糖を何層にも交互に入れて冷暗所に置き、一日一回瓶を揺すり、砂糖を溶かす。
必ず砂糖で梅を隠す。
砂糖が完全に溶けると梅が浮き上がります。
砂糖が完全に溶けてから梅を取り出して冷蔵庫に入れて保管する。
梅を取り出してコーヒーペーパーやキッチンペーパーで濾すと味も見た目も綺麗に仕上がります。
梅シロップを水や炭酸で割って飲みます。
POINT:初心者の方は、梅と砂糖をあらかじめ混ぜてから瓶に詰めて梅が見えないように砂糖でかぶせる。
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