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アンチエイジング効果に期待♪ グリンピースのみそマヨ白和え

アンチエイジング効果に期待♪  グリンピースのみそマヨ白和え
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
緑がキレイなグリンピース。

そのグリンピースをいれて、食感がたまらない簡単な和え物レシピのご紹介♪

☆グリンピースの栄養と効果☆

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止に役立ちます。

抗酸化作用をもつビタミンCもあり、β-カロテンとの相乗効果で、肌の老化防止の予防効果が期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • グリンピース :約40~50g
  • 絹豆腐 :1/3丁(100g)
  • にんじん :約30g
  • ちくわ :1本
  • みそ :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/4
  • 黒ごま :適量

①水っぽくならないように水切りして!

①水っぽくならないように水切りして!

豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで約50秒〜1分加熱し、にんじんはせん切りに、ちくわは縦半分に切って薄くスライスする。

②食感が残るぐらいに茹でて!

②食感が残るぐらいに茹でて!

にんじんとグリンピースをつかるぐらいのお湯茹でて、冷ましておく。

③豆腐はなるべくなめらかにつぶして☆

③豆腐はなるべくなめらかにつぶして☆

水切りした豆腐を潰して、ごま以外の材料を混ぜ合わせ、盛り付けてからごまをふれば完成‼︎

コツ・ポイント

*生のグリンピースを茹でる際は、グリンピースとかぶるぐらいの水・塩ひとつまみを鍋に入れて、沸騰したら中火で約2〜3分茹でてください。
そのあと、水道水を少しずつ流しながら、冷ませば完成です!
冷凍保存可能です☆→今回は冷凍を使用。

*豆腐はレンジで加熱することで水切りができます。→水っぽくなるのでしっかり水切りしてください。

*豆腐とごまと一緒に食べることで、スタミナ強化と脳の活性化に効果が期待できます。


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