ネバネバが特徴のオクラ。
そんなオクラを使って、ツルッと食べれる暑い日にぴったりのおつまみレシピ♪
ご飯の上にのせても♡
☆オクラの栄養と効能☆
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡
食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。
レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が♡
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪
カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g
材料
(2人分)
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オクラ
:6本
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お好きな刺身(今回は鯵)
:1尾分
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玉ねぎ
:1/6玉
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しょうが
:1片
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にんにく
:1/2片
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☆白だし
:大さじ1
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☆酢
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ1
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卵黄
:1個分
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白ごま
:お好みで
オクラは塩(分量外 適量)をこすりつけて水で洗い流し、沸騰したお湯で約1〜2分ぐらい茹でる。《中火》
②オクラと刺身は、混ざりやすく同じ大きさに☆
オクラは冷めたら薄く輪切り、刺身は一口大に切ってから少し包丁で叩いて、しょうがとにんにくはすりおろし、玉ねぎは薄くスライスに切る。
③あとは順番に盛り付ければ完成☆彡
☆を上から順番に合わせ、オクラと刺身・しょうが・にんにくを混ぜ合わせてお皿に盛り、中央に玉ねぎと卵黄をのせて、ごまをふれば完成‼︎
コツ・ポイント
*オクラを塩でもむことで、表面の皮を取り除くことができます。
*今回はアジでしましたが、マグロやサーモンなどのお刺身に変えてもOK!
*玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらしてから、しっかりと絞って盛り付けてください。
*卵と一緒に食べることで、スタミナアップや免疫力アップ効果が期待できます。