スタミナアップに♪ご飯にもお酒にもあう☆オクラの刺身ユッケ風

スタミナアップに♪ご飯にもお酒にもあう☆オクラの刺身ユッケ風
投稿日: 2017年7月10日 更新日: 2017年10月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ネバネバが特徴のオクラ。

そんなオクラを使って、ツルッと食べれる暑い日にぴったりのおつまみレシピ♪

ご飯の上にのせても♡

☆オクラの栄養と効能☆

水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡
食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が♡

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g

材料 (2人分)

  • オクラ :6本
  • お好きな刺身(今回は鯵) :1尾分
  • 玉ねぎ :1/6玉
  • しょうが :1片
  • にんにく :1/2片
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • 卵黄 :1個分
  • 白ごま :お好みで

①塩でこすることで舌ざわりよく!

①塩でこすることで舌ざわりよく!

説明文

オクラは塩(分量外 適量)をこすりつけて水で洗い流し、沸騰したお湯で約1〜2分ぐらい茹でる。《中火》

②オクラと刺身は、混ざりやすく同じ大きさに☆

②オクラと刺身は、混ざりやすく同じ大きさに☆

オクラは冷めたら薄く輪切り、刺身は一口大に切ってから少し包丁で叩いて、しょうがとにんにくはすりおろし、玉ねぎは薄くスライスに切る。

③あとは順番に盛り付ければ完成☆彡

③あとは順番に盛り付ければ完成☆彡

☆を上から順番に合わせ、オクラと刺身・しょうが・にんにくを混ぜ合わせてお皿に盛り、中央に玉ねぎと卵黄をのせて、ごまをふれば完成‼︎

コツ・ポイント

*オクラを塩でもむことで、表面の皮を取り除くことができます。

*今回はアジでしましたが、マグロやサーモンなどのお刺身に変えてもOK!

*玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらしてから、しっかりと絞って盛り付けてください。

*卵と一緒に食べることで、スタミナアップや免疫力アップ効果が期待できます。


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