暑いので、ビール進みませんか?
そんな時にお酒と相性抜群の枝豆を使った、オシャレなおつまみはいかが?
☆枝豆(えだまめ)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれており、肌のハリを保つ働きがあり、悪玉コレステロールを排除してくれて血液をサラサラにしてくれる効果も♡
アルコールの分解を促してくれるメチオニンがあり、飲みすぎや二日酔いを軽減させてくれる働きがあります。
お酒のおつまみには最適ですよね♬
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。
むくみ対策が目的の場合、塩分の摂りすぎにはお気をつけください‼︎
葉酸も鉄分も豊富に含まれているので、貧血の方や妊娠中の女性の味方にもなってくれます。
材料
(パイ生地2枚分)
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枝豆(房あり)
:100~150g
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プチトマト
:8個
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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ピザチーズ
:お好みで
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
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パイ生地
:2枚
①冷凍でもOK!
枝豆の生を使う場合は、房を塩(小さじ1/2〜1)で、毛を取るようにこすって水で洗い、沸騰したお湯に入れて約2〜3分ぐらい茹で、塩(小さじ1/2)をまぶしてください。
②ハムとプチトマトは枝豆に合わせて!
枝豆は房からだし、ベーコンは約5mm角に切り、プチトマトは4等分に切る。
パイ生地は9等分に切って、端から約5mm幅の所にくの字に切り込みを入れて、反対側の角と合わせる。
④なるべく中心にのせて!
枝豆やトマト・ベーコン・チーズを中心にのせ、ブラックペッパーと塩をふってから、オーブン230℃で10〜12分焼けば完成‼︎
☆焼きあがった後に、お好みでパセリやブラックペッパーをふって下さい。
コツ・ポイント
*オーブンを230℃で予熱しておく!
*パイ生地は表示通り予熱をして、使う30分前ぐらいから室温に置いて、使いやすくしてください。
*具材はなるべく中央に置くようにしてください。
*トマトと一緒に食べることで、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
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