梅雨に入り、体調崩しやすくなってませんか?
そんな時に、たった10分でできる‼
ハシが止まらなくなっちゃう、作り置きレシピはいかがですか?
(*漬けてる時間は含んでません)
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(アスパラガス5~6本分)
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アスパラガス
:5~6本
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☆にんにくすりおろし
:小さじ2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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☆唐辛子
:1本
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☆白だし
:大さじ3
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆水
:100g
①食感をよくするために皮をとって!
アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、ピーラーで根元の皮を薄くとってから半分に切り、唐辛子はタネを取り出して輪切りにする。
②全部がつかるような容器!
深皿に☆を入れて混ぜ合わせる。
たっぷりのお湯を沸かして、アスパラガスを約1〜2分茹でて冷まし、②に入れて約30分以上漬ければ完成‼︎
コツ・ポイント
*辛いのが苦手な方は、唐辛子を入れなくてもOK!
*冷ます時は、冷水にサッとつけると色止めになります。→彩りもいい。
*にんにくと一緒に食べることで、動脈硬化解消効果が期待できます。