きゅうりに似ているズッキーニ。実はかぼちゃの仲間なんです♪
そんなズッキーニを使って、簡単中華のご紹介!
ご飯の上にのせてどんぶりでも♡
☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g
材料
(2人分)
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ズッキーニ
:1本
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ナス
:1本
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合い挽きミンチ
:150g
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ1
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
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水(水溶き片栗粉)
:大さじ2
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片栗粉(水溶き片栗粉)
:小さじ1
①ズッキーニとナスの大きさをそろえて!
ズッキーニは約1cm幅に輪切りにし、ナスは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。
②油を吸わせる感じ♪
フライパンに油を入れて熱し、にんにくとしょうがを入れてサッと炒め、ズッキーニとナスを入れて焼き目がつくように炒める。《中火》
合挽きミンチを入れて全体を混ぜながら炒め、☆を入れて絡まれば、水と片栗粉を合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミをつければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ズッキーニとナスに、油を吸わせる感じで炒めてください。
*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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