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脂肪燃焼の手助けに☆パパッと簡単♪ししとうと豚肉のチーズみそ焼き

脂肪燃焼の手助けに☆パパッと簡単♪ししとうと豚肉のチーズみそ焼き
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年6月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
焼き物や煮物に添えられ、脇役で使われるししとうがらし。

そんなししとうを主役にした、パパッとできる一品のご紹介♪


獅子唐辛子(ししとうがらし)の栄養と効能

とうがらしよりは多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力を守る働きに加え、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。

材料 (2人分)

  • ししとう :約70g(15本)
  • 豚もも切り落とし :150~200g
  • にんじん :1/2本(約50g)
  • しょうが :1/2片
  • にんにく :1/2片
  • とろけるスライスチーズ :2~3枚
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ1~2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1~2

①これをして爆発防止!

①これをして爆発防止!

ししとうはヘタを切り落として、つまようじで数カ所穴をあける。

②にんじんはししとうに長さを合わせて!

②にんじんはししとうに長さを合わせて!

豚肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りに切って、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

③ごま油で香りを豚肉に!

③ごま油で香りを豚肉に!

フライパンにごま油をいれて熱し、豚肉としょうが・にんにくをいれて炒めて、ししとうとにんじんをいれて炒める。《中火》

④フタを準備してチーズをのせて!

④フタを準備してチーズをのせて!

油が絡まったら、合わせておいた☆をいれて全体を絡ませながら炒めて、火をとめてからチーズをのせてフタをし、約1〜2分ぐらい余熱で溶かせば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、竹串などで数カ所穴をあけてください。

*冷蔵庫の残り野菜などをプラスしてもOK☆

*豚肉と一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。


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