美肌効果に♪おつまみにピッタリ☆そら豆とエビのタルタル春巻き

美肌効果に♪おつまみにピッタリ☆そら豆とエビのタルタル春巻き
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年7月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
そら豆の薄皮をとるのってめんどうですよね…

そんな方に、そのまま入れて、カリッと美味しいおつまみレシピのご紹介♪

☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆

体の細胞を活発に動かす原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復や美肌に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分と、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

材料 (2人分)

  • そら豆 :8個
  • エビ(冷凍) :8尾
  • :2個
  • 塩、胡椒 :各少々
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 春巻きの皮 :4枚
  • サラダ油 :フライパン1㎝ぐらい

①切れ目をいれなくてもOK!

①切れ目をいれなくてもOK!

そら豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩(分量外 小さじ1/2〜1)いれて、約1〜2分ぐらい茹でる。《中火》

②酒をかけてエビの臭みとり!

②酒をかけてエビの臭みとり!

卵はゆで卵にし、エビは酒(分量外 小さじ1)をかけて軽くラップをして600Wで40〜50秒加熱する。

③塩、胡椒はすこし多めに!

③塩、胡椒はすこし多めに!

卵はみじん切りにし、塩、胡椒とマヨネーズを入れてタルタルソースをつくる。

④はじめは少しきつめに!

④はじめは少しきつめに!

春巻きの皮をひろげてエビとそら豆をのせて、タルタルをのせて、手前から包んで、左右を包んで、最後にノリで止める。

⑤こんがりきつね色になるまでじっくり加熱!

⑤こんがりきつね色になるまでじっくり加熱!

フライパンに油を入れて熱し、春巻きを入れて、こんがりきつね色に揚げ焼きすれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*そら豆の薄皮はつけたまま春巻きで包むので、切れ目を入れることなく、房から出してから茹でてください。

*エビとそら豆ののせ方はお好みで☆

*④の時、最初はキツめに巻いて、最後はふんわりと巻いてください。
→中身をしっかりと巻きつけることができ、サクサク感がでます。

*ノリは、小麦粉と水を同量合わせたものです。

*卵と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


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