そら豆の薄皮をとるのってめんどうですよね…
そんな方に、そのまま入れて、カリッと美味しいおつまみレシピのご紹介♪
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活発に動かす原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復や美肌に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分と、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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そら豆
:8個
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エビ(冷凍)
:8尾
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卵
:2個
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塩、胡椒
:各少々
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マヨネーズ
:大さじ1
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春巻きの皮
:4枚
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①切れ目をいれなくてもOK!
そら豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩(分量外 小さじ1/2〜1)いれて、約1〜2分ぐらい茹でる。《中火》
②酒をかけてエビの臭みとり!
卵はゆで卵にし、エビは酒(分量外 小さじ1)をかけて軽くラップをして600Wで40〜50秒加熱する。
③塩、胡椒はすこし多めに!
卵はみじん切りにし、塩、胡椒とマヨネーズを入れてタルタルソースをつくる。
春巻きの皮をひろげてエビとそら豆をのせて、タルタルをのせて、手前から包んで、左右を包んで、最後にノリで止める。
フライパンに油を入れて熱し、春巻きを入れて、こんがりきつね色に揚げ焼きすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*そら豆の薄皮はつけたまま春巻きで包むので、切れ目を入れることなく、房から出してから茹でてください。
*エビとそら豆ののせ方はお好みで☆
*④の時、最初はキツめに巻いて、最後はふんわりと巻いてください。
→中身をしっかりと巻きつけることができ、サクサク感がでます。
*ノリは、小麦粉と水を同量合わせたものです。
*卵と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。