しっかり食べて暑さをのりきる「タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)」

しっかり食べて暑さをのりきる「タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)」
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年6月22日
閲覧数: 424
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ひき肉に火を通せば、あとは混ぜるだけの簡単メニュー。
パクチー好きにはたまらない一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • 紫玉ねぎ(薄切り) :18個(約25g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :1本
  • パクチーの葉(ちぎる) :ひとつまみ
  • ミントの葉(ちぎる) :4~5枚
  • 鷹の爪(種は取り除く) :1/2本
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • :大さじ2
  • [B]
  • 砂糖 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :少々
  • ナンプラー :小さじ1.5
  • ライム果汁 :小さじ2
  • 白炒りごま :小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①スープをつくる

鍋に[A]を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

②豚肉を加える

豚肉と鷹の爪を加え、豚肉に火が通ったら火を止め、[B]を加えて調味します。

③野菜を混ぜる

紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチー、ミントの葉をよく混ぜ合わせます。

④出来上がり!

うどんを合わせ、器に盛り付けます。パクチー(分量外)をのせ、ライムを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ハーブを効かせたスパイシーなタイ風のひき肉サラダ「ラープ・ムー」をうどんと合わせて、エスニックな和えうどんに仕上げました。パクチー好きにはたまらない一品です!見た目もとっても華やかで手が込んでいそうに見えますが、作り方はとっても簡単!ひき肉に火を通せば後は混ぜるだけです。一味唐辛子はお好みで増量してください。

■「タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0446.html


SNSでシェア