・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておきます。
オクラの水気を切って包丁で細かくたたきます。
山芋も皮をむいて包丁で細かくたたきます。
納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜます。
器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄をのせます。
だししょうゆをかけて召し上がれ。
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
■「ねばねばうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0006.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます