お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっかり食べて暑さをのりきる「ねばねばうどん」

しっかり食べて暑さをのりきる「ねばねばうどん」
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年6月21日
閲覧数: 156
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ヘルシーな組み合わせながら、ねばねば素材でしっかり元気に!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • オクラ :5本
  • 山芋 :約30g
  • 納豆 :1パック(50g)
  • 卵黄 :1個分
  • だししょうゆ(めんつゆなど) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておきます。

①オクラをたたく

オクラの水気を切って包丁で細かくたたきます。

②山芋をたたく

山芋も皮をむいて包丁で細かくたたきます。

③納豆を混ぜる

納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜます。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄をのせます。
だししょうゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。

■「ねばねばうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0006.html


SNSでシェア


関連するキーワード