基本の和食・たこ飯。

基本の和食・たこ飯。
投稿日: 2017年6月20日 更新日: 2017年6月24日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食のたこ飯です。
とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。
お弁当にもぴったりです。

材料 (3~4人分)

  • :3合
  • 茹でたこ :250g
  • ◎水 :50cc
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • 生姜 :25g

①

米は洗ってザルにあげておく。
たこは斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。

②

鍋に◎を入れて熱し、切っておいたたこと生姜を入れて、煮汁が半量位になるまで煮る。

③

煮たたこと煮汁とをザル等で濾して、分けておく。

④

炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこの煮汁を入れる。
3合の目盛りまで、水(分量外)を加える。

⑤

たこを米の上に置いて、スイッチON!

コツ・ポイント

たこは斜め薄切りにして大きく見える様にしています。


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