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夏*熱湯消毒と食器洗いを一度で済ませるズボラ洗い

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ねむンダ
ねむンダさん
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夏*熱湯消毒と食器洗いを一度で済ませるズボラ洗い

熱湯消毒の正しい手順は、食器洗いでじゅうぶん綺麗になった食器に、沸かした熱湯をまわしかけるというもの。
でも小人数ならいいんですが、家族が多いとそれって…ちょっと大変で面倒(汗)
手順の多い消毒だと毎日は続かないので、日々の食器洗いと熱湯消毒を一度に済ませる方法に。
これなら毎日続けられます。

完璧な消毒とまでいかなくても、しないよりはマシ?(ズボラ発想)

材料 (5人分の食器の例)

  • 洗い桶:1個(7L)
  • 沸騰させた熱湯(3Lのケトル使用):3L
  • 食器用洗剤(目安:水1Lに対し0.75mlの場合):約5ml(小さじ1)

食器は汚れを取り除いておく

スクレバーやウエス等で汚れを取り除き、こびりつきが無いよう予洗いします。
これで汚れはうっすらと残った油だけ。

↑この作業、ちっともズボラじゃなくて丁寧じゃん!って思うかもだけど、我が家は家族それぞれが自分の食器を予洗いまでする約束になっているので、下処理の面倒も自分の分だけで済んでいます。

これを用意しておくと家族も協力的なんです

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洗い桶に食器をセット

すべての食器が洗い桶の高さからはみ出さないよう重ね入れます。
家族がそれぞれ適当に突っ込んでいくので、重ね直しをするのは私のお仕事(^^)パズルのようでこれは楽しい。
最後に食器を洗うためのスポンジをのっけます。

桶はダイソーでソフトタイプのランドリーバスケットを購入して愛用しています。変形自在なので食器を詰め込んでも融通がきくし熱湯を入れても金物のように熱くならないので扱いやすいです。

洗剤を投入

桶の大きさに合わせて適量を入れます。
洗剤ボトルの裏面に書いてあるので参考にしてください。

例としてランドリーバスケットは7Lなので、水1Lに対し0.75mlの洗剤なら約小さじ1。水1Lに対し1.5mlの洗剤なら約小さじ2になります。

※P&Gジョイには記載がありませんが水1Lに対し0.75mlを目安量として使ってください。

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熱湯をそそぎます

100度の熱湯で菌を退治するイメージで、スポンジと食器に沸騰させた湯を全量まわしかけます。
そう、消毒を食器洗いの最後にするんじゃなく最初にしちゃいます。これで「後で消毒しなくちゃな〜どうしようかな〜」という面倒がなくなります。

ここからは食器洗いになります。
給湯器から出る40度の温水を加えて食器を沈ませます。
食器の体積がありますから、およそ全体が6Lの湯で食器が沈みます。
今日はちょっと涼しい室温27度で測ってみたら、湯の温度は約65度になり、10分後には約60度に。
(60度は動物性油脂も溶けるしある程度の菌も数分で死滅する温度)
20分後くらいには手を入れても火傷しない温度にまで下がります。

20分の待ち時間に他の家事をしたりドラマを1本観たり(このあたりがズボラ向き、笑)
その間に熱湯の力と洗剤の力で油汚れがよく落ちます。

食器を取り出してすすぐ。

食器の汚れ落ちを確認しながら取り出します。
熱湯の力と洗剤の力で食器洗いがほぼ終わっている状態なんですが、もし汚れが残っていたらスポンジを使って湯の中でこすってから取り出します。
汚れ落ちのサインは指で確認。キュキュって鳴りますよ。

すすぎはいつも通りに。泡が少ないのですすぎも手早くできて節水になっていると思います。

ふきんは使わず自然乾燥

できたらふきんは使わない方が衛生的だそうです。
私のようなズボラを甘やかすようなアドバイスですが本当みたい(^^)
同じ拭くならふきんでなくキッチンペーパーやキッチンタオルがいいそうですね。
もったいない気もしますが使ったペーパーは台拭きなどに再利用。ムダにしなければいいんですね。

ズボラ洗いは冬にも有効

消毒の必要がない時でも温かい湯で食器を洗えるのは魅力的。
ストーブで沸いた湯を使うという有効利用もできますね。

コツ・ポイント

加熱に弱い食器やカトラリーは外してね。

食器用洗剤は目安量より少ないと汚れ移りして食器洗いが二度手間になります。
多くなる分にはいいんですが、少なくならないようボトルに書いてある使用量の目安を見てね。
でも洗浄力の弱い洗剤の場合、その目安の2倍必要なものもあるので、食器がキュキュとした感触にならなかったら量を増やしてね。

食洗機なら熱湯で洗ってすすぐから消毒いらずの手間いらずでいいんですが、我が家のビルトイン食洗機はただいま故障中です。 ┐(´ー`)┌ フッ

ねむンダ
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50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていました。やっと活力がもどってきたので生活や家事の見直しをしながら「暮らしニスタ」を楽しんでいます。
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2017年06月19日

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