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完熟トマトと塩麹でラタトゥイユレシピ

完熟トマトと塩麹でラタトゥイユレシピ
投稿日: 2017年6月18日 更新日: 2017年6月20日
閲覧数: 1,244
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夏野菜と完熟トマトに塩麹をいれて作ったラタトゥイユです。

野菜は小さくカットして崩れてしまうくらいやわらかくしてあります♪

卵料理と一緒に食べたり、お肉や魚のソース変わりにしたり、
サラダと一緒に食べたり
パンにのせたり・・・

小さく切るとアレンジしやすいので小さく切ってあります。

トマトは完熟していて潰れそうなくらいが
おススメ。
買ってきたトマトが固めなときは常温に数日置いておくとより赤くなって
つぶれそうな柔らかさになります。

材料

  • なす :2本
  • ズッキーニ(緑・黄) :各1/2本ずつ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト :400g
  • 塩麹 :大さじ2
  • にんにく :2かけ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ローリエ :1枚

野菜を切ります。

野菜を切ります。

なす、ズッキーニ、玉ねぎを1.5cm角くらいに切る。
なすは水につけてアクを抜く。

トマトはへたをとり、ザクザク小さく切る。

にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれる。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれる。

玉ねぎを炒める。

玉ねぎを炒める。

にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。

野菜をいれて炒める。

野菜をいれて炒める。

なす、ズッキーニをいれて炒める。

トマトをいれて炒める。

トマトをいれて炒める。

塩麹とローリエをいれて煮る。

塩麹とローリエをいれて煮る。

塩麹とローリエをいれて弱火でコトコト煮る。

水気がなくなってきたらOK。

水気がなくなってきたらOK。

完熟トマト

完熟トマト

真っ赤で柔らかいです。


コツ・ポイント

完熟トマトを使うのがおススメ。甘めな場合は塩麹を少し増やすとよいです。


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