さらりと作ってつるりと食べる「ふわ玉納豆うどん」

さらりと作ってつるりと食べる「ふわ玉納豆うどん」
投稿日: 2017年6月19日 更新日: 2017年6月19日
閲覧数: 146
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
たまごと納豆がからんでのど越し抜群!です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 納豆 :1玉
  • 納豆のたれ :1パック分
  • 卵(卵白と卵黄に分ける) :1個分
  • 豆苗 :1/4束
  • 刻みのり :少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・豆苗は根を切り取り、3cm長さに切ります。ざるに入れて熱湯をかけしんなりさせておきます。

①具材を混ぜる

ボウルに卵白と納豆、納豆のたれを入れて、菜箸で30~40秒ふわふわになるまで混ぜます。ふわふわになったら卵黄も加え混ぜます。

②出来上がり!

うどんを皿に盛り付け、1をかけ、豆苗と刻みのりをのせ、めんつゆをかけます。
よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

納豆と卵には、代謝に欠かせないビタミンB群がたっぷりです!食べたものを効率良くエネルギーとして利用できるので、一日元気いっぱいに過ごせること間違いなしです。また、各種ビタミンが豊富な豆苗を添えることで、栄養バランスがさらに良くなります。ふわっふわの卵と納豆がからんだうどんは、とってものどごしが良く、食欲のない朝でもどんどん食べられますよ。


SNSでシェア


関連するキーワード