さらりと作ってつるりと食べる「ぶっかけうどん」

さらりと作ってつるりと食べる「ぶっかけうどん」
投稿日: 2017年6月19日 更新日: 2017年6月19日
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これぞ定番!の夏にもうれしいさぬきうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • めんつゆ :適量
  • 【A】
  • 大根おろし :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 削り節 :適量
  • 揚げ玉 :適量
  • レモン :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておきます。
※温ぶっかけの場合は、レンジ調理のみでOK。

①盛りつける

器にうどんを盛り付け、【A】をのせます。

②出来上がり!

(1)の上からめんつゆ(温ぶっかけの場合には、温めたつゆ)を、まわしかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

「ぶっかけ」とはうどんに濃いつゆをかけるメニュー。かけうどんと同じく、トッピングしだいでいろいろアレンジできます。
暑い時期にはうどんをレンジでチンした後しっかり冷水でしめ、冷たいつゆをかけるのがおすすめです。


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