麺つゆを使って簡単!ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん

麺つゆを使って簡単!ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん
投稿日: 2017年6月15日 更新日: 2017年7月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
甘辛く炒め煮した牛肉と青ネギ 卵黄をのせ糸唐辛子をたっぷりのせた
ピリッと感もありボリューム満点のぶっかけうどんです。
ジメジメした梅雨の時期にさっぱりとでもがっつりといただける一品です。

材料 (2人)

  • 半生うどん :220g
  • 牛切り落とし :200g
  • 玉ねぎ :50g
  • しょうが :15g
  • サラダオイル :小さじ1
  • a麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ2
  • aみりん :大さじ2
  • a水 :大さじ2
  • a三温糖 :小さじ1
  • a一味唐辛子 :少々
  • 卵黄 :2個
  • 糸唐辛子 :少々
  • 青ネギ :15g
  • b麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • b水 :150㏄

肉は大きいものは半分に切りしょうがはせん切り 
玉ねぎはくし形に薄く切り 鍋にオイルを入れ炒める

肉の色が変わってきたらaの麺つゆ 日本酒  みりん 水 三温糖 の調味料を加えかき混ぜながら汁けが
なくなるまで炒め煮して仕上げに一味唐辛子を
お好みでふたふり位ふる

茹でたうどんを氷でしめ 水気を切って皿に盛り付け肉をのせる

刻んだ青ネギと卵黄をのせ 糸唐辛子と白ごまをふる
bの麺つゆ 水 を合わせかけつゆを作りかける

コツ・ポイント

牛肉は麺つゆを使ってしっかりと味をつけます。
太めのうどんと合わせる とおいしいです。
かけるつゆは少し薄めになっています。


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