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味噌ヨーグルトが効果を発揮 イカと野菜の味噌炒め

味噌ヨーグルトが効果を発揮 イカと野菜の味噌炒め
投稿日: 2017年6月15日 更新日: 2017年6月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
味噌ヨーグルトでイカをやわらかくすることで子どもも食べやすい、イカの炒め物です。

材料 (2人分)

  • スルメイカ :1杯
  • アスパラ :3本
  • パプリカ :1/4個
  • にんにく :1かけ
  • 味噌 :大さじ1
  • プレーンヨーグルト(無糖) :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ3
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

スルメイカは軟骨とわたを取り、1cmの輪切りにする。アスパラは根元のかたい部分を落とし、厚めの斜め切り、パプリカは乱切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしておく。

2 イカを味噌ヨーグルトに漬け込みます。

2 イカを味噌ヨーグルトに漬け込みます。

ビニール袋に1のイカ、味噌、プレーンヨーグルトを入れ、1分間揉み込み10分ほど放置しておく。(ビニール袋に材料を入れて混ぜたら冷蔵庫に1〜2時間ほど置いておいても良い。)

3 野菜を炒めます。

3 野菜を炒めます。

フライパンにオリーブオイル小さじ2、1でつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、中火でアスパラとパプリカを入れ、軽く塩、胡椒し、火が通るまで炒める。

4 イカを炒めます。

4 イカを炒めます。

3の野菜に火が通ったら、一度取り出し、オリーブイオル小さじ1を入れて、2のイカを入れて炒める。

5 野菜を戻します。

5 野菜を戻します。

イカに火が通ったら野菜を戻し、さっと炒め合わせてできあがり。

コツ・ポイント

イカは味噌ヨーグルトでやわらかくなりますが、火を通しすぎると固くなるので、加熱し過ぎに注意です。小さなお子さんにはイカはもっと小さく切るのがおすすめです。


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