スルメイカは軟骨とわたを取り、1cmの輪切りにする。アスパラは根元のかたい部分を落とし、厚めの斜め切り、パプリカは乱切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしておく。
ビニール袋に1のイカ、味噌、プレーンヨーグルトを入れ、1分間揉み込み10分ほど放置しておく。(ビニール袋に材料を入れて混ぜたら冷蔵庫に1〜2時間ほど置いておいても良い。)
フライパンにオリーブオイル小さじ2、1でつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、中火でアスパラとパプリカを入れ、軽く塩、胡椒し、火が通るまで炒める。
3の野菜に火が通ったら、一度取り出し、オリーブイオル小さじ1を入れて、2のイカを入れて炒める。
イカに火が通ったら野菜を戻し、さっと炒め合わせてできあがり。
イカは味噌ヨーグルトでやわらかくなりますが、火を通しすぎると固くなるので、加熱し過ぎに注意です。小さなお子さんにはイカはもっと小さく切るのがおすすめです。
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