たっぷり大葉とあさりの焦がし醤油スパゲッティ

たっぷり大葉とあさりの焦がし醤油スパゲッティ
投稿日: 2017年6月14日 更新日: 2017年9月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
むき身のあさりを使ってお手軽に。
バターと焦がし醤油で味をつけたスパゲッティに大葉の千切りをたっぷりのせた
和風パスタです。
すりおろしたしょうがを加えてさっぱりさわやかに仕上げています。

材料 (2人)

  • スパゲッティ(卵入り) :180g
  • 大葉 :20枚
  • あさりのむき身 :140g
  • バター :15g
  • 醤油 :大さじ2
  • しょうがすりおろし :5g
  • 日本酒(または白ワイン) :大さじ1
  • 塩・コショウ :適量

鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れパスタを茹で始める

フライパンにバターを入れ溶かし あさりのむき身とすりおろしたしょうが 日本酒を加える

スパゲッティの茹で汁を50cc加え茹でたスパゲッティを手早く和え 鍋肌に醤油を回しいれる

器に盛り付け千切りにした大葉をたっぷりのせる

コツ・ポイント

醤油は最後に鍋肌にまわしいれることで香ばしくなります。
実は大葉をだぶって買ってしまい傷む前に使わなければと思い
いつもより多めにのせたらすごくおいしくできました。
香ばしいバター醤油とあさりのうま味に大葉の香りがマッチします。
よくかき混ぜてお召し上がりください。


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