お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さらりと作ってつるりと食べる「香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん」

さらりと作ってつるりと食べる「香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん」
投稿日: 2017年6月15日 更新日: 2017年6月15日
閲覧数: 464
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
食欲をそそるたっぷりの薬味をプラスしたサラダうどん。冷たいうどんでどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :75g
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブ油 :適量
  • リーフレタス(手でちぎる) :1枚
  • 大葉(縦半分に切る) :2枚
  • ミニトマト(1/4に切る) :1個
  • みょうが(せん切り) :1/2個
  • 白髪ねぎ :適量
  • 貝割れ菜 :適量
  • [A]    
  • ポン酢(市販) :大さじ1
  • 大根おろし :150g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・[A]を混ぜ合わせておきます。

①豚肉をゆでる

豚肉に片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れた熱湯でさっと(約30秒)ゆでます。
豚肉に火が通ったら冷水にとって、ざるにあげます。

②盛りつける

器にレタス、大葉、うどんを盛り付け、(1)、ミニトマト、みょうが、白髪ねぎ、貝割れ菜をのせます。

③出来上がり!

[A]をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

香味野菜がアクセント!おろしポン酢でいただく暑い時季にぴったりのさっぱりとしたサラダうどんです。
野菜はリーフレタス、ミニトマトといった定番のサラダうどんの具に加え、大葉やみょうがなど、たっぷりの香味野菜をのせました。さまざまな香りや辛みが食欲をそそり、暑い時や食欲のない時にも元気になれる一品です。

■「香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0456.html


SNSでシェア