鶏むねは皮と脂をきれいにとり、薄くそぎ切りにして、♦︎をまぶして約30分ぐらいおいておく。
みょうがと大葉はせん切りにして、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。
☆を上から順に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を弱めて小さい気泡があるぐらいのところに、鶏むねを広げながら約30〜40秒しゃぶしゃぶして、氷水につけて冷めたら水気を切り、薬味と一緒にお皿に盛りつければ完成‼︎《中火→弱火》
*鶏むねを薄く切れなかったら、麺棒(スプーンとか)で叩いて薄くしてください。
*みょうがも大葉もアクをとるのに、さっと水にさらして、よく水気をとってください。
*沸騰中に入れると硬くなりやすいので、④のような状態で加熱してください。
*大葉とねぎ・酢と一緒に食べることで、疲労回復効果が、鶏肉と一緒に食べることで、月経痛をやわらげる効果が期待できます。
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