お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香味野菜のみょうがで夏バテ防止☆薬味たっぷりの鶏しゃぶ

香味野菜のみょうがで夏バテ防止☆薬味たっぷりの鶏しゃぶ
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
閲覧数: 8,554
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日暑いですね〜?
バテてませんか?

そんな時に、おつまみとしてもオススメ☆
安価の食材で、夏バテ予防はいかが?

☆茗荷(みょうが)の栄養と効能☆

香り成分のα-ピネン(アルファピネン)が、大脳皮質を刺激する作用があり、胃腸の働きを活性化して消化促進効果が期待できます。

α-ピネンには、発汗を促してくれる作用もあるので、身体の熱を冷まして血液の循環を良くし、夏バテ撃退効果も‼︎

体内に溜まった余分な塩分(ナトリウム)を体外には排出してくれるカリウムを含むので、むくみを解消して筋肉の働きを良くしてくれ、高血圧予防効果が期待できます。

抗菌作用・抗炎症作用をもつカンフェンが、解毒作用や口内炎予防などがあり、風邪予防に役立ちます。

ゲラニオールが、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促進してくれるので、ホルモンバランスを整えてくれ、生理痛や更年期障害の症状を和らげてくれる効果も期待でき、肌荒れを改善してくれる効果も♡

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦塩 :ひとつまみ
  • みょうが :1個
  • 大葉 :5枚
  • 小ねぎ :30g
  • しょうが :1片
  • ☆酢 :大さじ4
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆ごま油 :小さじ1/2

①♦でパサつき防止!

①♦でパサつき防止!

鶏むねは皮と脂をきれいにとり、薄くそぎ切りにして、♦︎をまぶして約30分ぐらいおいておく。

②みょうがと大葉は切ったら水にさらして!

②みょうがと大葉は切ったら水にさらして!

みょうがと大葉はせん切りにして、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。

③ごま油は最後で分離防止!

③ごま油は最後で分離防止!

☆を上から順に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

④固まるので広げながら茹でて!

④固まるので広げながら茹でて!

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を弱めて小さい気泡があるぐらいのところに、鶏むねを広げながら約30〜40秒しゃぶしゃぶして、氷水につけて冷めたら水気を切り、薬味と一緒にお皿に盛りつければ完成‼︎《中火→弱火》

☆薬味を包んでお召し上がりください☆

☆薬味を包んでお召し上がりください☆

☆みょうがは根元部分に少し切れ目を入れてからせん切りするときれいにできます。

☆みょうがは根元部分に少し切れ目を入れてからせん切りするときれいにできます。

コツ・ポイント

*鶏むねを薄く切れなかったら、麺棒(スプーンとか)で叩いて薄くしてください。

*みょうがも大葉もアクをとるのに、さっと水にさらして、よく水気をとってください。

*沸騰中に入れると硬くなりやすいので、④のような状態で加熱してください。

*大葉とねぎ・酢と一緒に食べることで、疲労回復効果が、鶏肉と一緒に食べることで、月経痛をやわらげる効果が期待できます。




SNSでシェア
詳しく見る