最近SNSでジワジワきているダッカルビ‼
そんなダッカルビを私なりにアレンジ♪
つけて・焼くだけなのに、野菜がモリモリ食べれちゃいますよ♡
☆鶏むね肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏むね肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も☆
カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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卵黄
:1~2個
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆みそ
:大さじ1
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☆豆板醤
:小さじ2~4
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☆七味
:少々
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(塩胡椒)
:少々
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キャベツ
:4~5枚
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玉ねぎ
:1/2個
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赤パプリカ
:1/2個
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黄パプリカ
:1/2個
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小ねぎ
:2本
①密閉袋で混ぜ合わせて!
にんにくとしょうがをすりおろして、☆を密閉袋に入れておく。
鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、皮も一口大に切って①に入れてもみ込み、約30分〜1時間冷蔵庫に入れてつけておく。
③お好きな野菜でOK!
野菜は食べやすい大きさに切る。(キャベツは約3cm角、玉ねぎはくし切り、パプリカは約1cm幅にスライス、小ネギは約3cm幅に切っています。)
④フタをして、野菜を蒸して!
フライパンの周りに野菜を並べて、中央に②をつけダレごと入れて、火をつけてフタを閉めて蒸し焼きにする。《中火》
⑤肉と野菜をひっくり返して確認☆
肉と野菜に火が通ったら、小ネギを入れて約2〜3分加熱し、中央に卵黄をのせたら完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鶏むね肉は火が通りやすいように、繊維を断ち切ってそぎ切りにしてください。皮はお好みで入れてください。
→断ち切ることで、舌ざわりが良くなります。
*野菜は、冷蔵庫の残り物でOK!
*☆にいれる豆板醤の量は、調節してください。
*⑤で味見をしてから、塩胡椒をプラスしてください。
*キャベツと一緒に食べることで、胃を丈夫にする効果が期待できます。
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