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筋力アップに♪つけて焼くだけのお手軽‼ダッカルビ

筋力アップに♪つけて焼くだけのお手軽‼ダッカルビ
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年6月22日
閲覧数: 196
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
最近SNSでジワジワきているダッカルビ‼

そんなダッカルビを私なりにアレンジ♪

つけて・焼くだけなのに、野菜がモリモリ食べれちゃいますよ♡

☆鶏むね肉の栄養と効能☆

血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!

皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!

血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏むね肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。

ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も☆

カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 卵黄 :1~2個
  • ☆にんにく :1片
  • ☆しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ2~4
  • ☆七味 :少々
  • (塩胡椒) :少々
  • キャベツ :4~5枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • 黄パプリカ :1/2個
  • 小ねぎ :2本

①密閉袋で混ぜ合わせて!

①密閉袋で混ぜ合わせて!

にんにくとしょうがをすりおろして、☆を密閉袋に入れておく。

②鶏むね肉は繊維を断ち切って!

②鶏むね肉は繊維を断ち切って!

鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、皮も一口大に切って①に入れてもみ込み、約30分〜1時間冷蔵庫に入れてつけておく。

③お好きな野菜でOK!

③お好きな野菜でOK!

野菜は食べやすい大きさに切る。(キャベツは約3cm角、玉ねぎはくし切り、パプリカは約1cm幅にスライス、小ネギは約3cm幅に切っています。)

④フタをして、野菜を蒸して!

④フタをして、野菜を蒸して!

フライパンの周りに野菜を並べて、中央に②をつけダレごと入れて、火をつけてフタを閉めて蒸し焼きにする。《中火》

⑤肉と野菜をひっくり返して確認☆

⑤肉と野菜をひっくり返して確認☆

肉と野菜に火が通ったら、小ネギを入れて約2〜3分加熱し、中央に卵黄をのせたら完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*鶏むね肉は火が通りやすいように、繊維を断ち切ってそぎ切りにしてください。皮はお好みで入れてください。
→断ち切ることで、舌ざわりが良くなります。

*野菜は、冷蔵庫の残り物でOK!

*☆にいれる豆板醤の量は、調節してください。

*⑤で味見をしてから、塩胡椒をプラスしてください。

*キャベツと一緒に食べることで、胃を丈夫にする効果が期待できます。


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