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胃もたれ防止に☆ ラディッシュのピンクドレッシング

胃もたれ防止に☆ ラディッシュのピンクドレッシング
投稿日: 2017年6月20日 更新日: 2017年11月22日
閲覧数: 2,689
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
20日程度で収穫できるラディッシュ。
カブと間違われますが、大根の仲間!

そんなラディッシュを使って、クセなく食べやすい手作りドレッシングはいかがですか?
サラダ以外にもお肉にかけるのも♡

☆ラディッシュ(二十日大根)の栄養と効能☆

デンプンの分解を促進するジアスターゼが、胃腸の働きを助け消化促進を解消したり、胃もたれや胸やけを防止するのに役立ちます。

強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防・ストレス対策に効果的です。

ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持っているので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。

ポリフェノールの一種の赤い色のアントシアニンが、見る働きに関係するロドプシンという物質の再合成を促し、眼精疲労や視力改善に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ラディッシュ :4~5個
  • りんご :1/4個(約70g)
  • ☆酢 :大さじ3
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆オリーブオイル :大さじ2
  • お好きな野菜 :お好みで

①全部皮つきですりおろして☆

①全部皮つきですりおろして☆

ラディッシュはよく洗ってすりおろし、りんごも皮付きのまますりおろす。

②オリーブオイルは最後に!

②オリーブオイルは最後に!

☆を混ぜながら合わせ、お好きな野菜にかければ完成‼︎

☆野菜以外にも、海鮮やお肉にかけても♡

☆野菜以外にも、海鮮やお肉にかけても♡

コツ・ポイント

*最後まですりおろせなければ、みじん切りにしてもOK!

*☆を混ぜる時は、オリーブオイルを最後に混ぜてください。→分離防止

*りんごと一緒に食べることで、胃もたれ予防効果が期待できます。


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