『左ヒラメに、右カレイ』と、目がどちらにあるかで見極めるカレイ
さっぱりと食べれる、こんなムニエルはいかがですか?
☆鰈(カレイ)の栄養と効能☆
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
ビタミンB2が豊富に含まれており、三大栄養素*を体内でエネルギー代謝の手助けをしてくれ、成長の促進や動脈硬化予防に役立ちます。
他の魚に比べて脂質が少なく、消化吸収がいいので、ダイエット中の方の味方になってくれますよ!
コラーゲンが豊富にあり、内臓や血管・肌などの形を維持してくれる働きがあるので、美肌効果や美容効果が期待できます。
カロリー→100gで94.9kcal
糖質→100gで0.1g
三大栄養素*…炭水化物、脂質、たんぱく質
材料
(2人分)
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カレイの切り身
:2切れ
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塩胡椒
:少々
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強力粉(薄力粉)
:適量
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☆酒
:大さじ3
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☆レモン汁
:大さじ2
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☆ハチミツ
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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バター
:20g
①魚臭さ撃退に!
カレイに塩胡椒をふって、しばらくおいて、強力粉を両面つける。
②つつきすぎ注意!
フライパンを熱して、半分のバターを入れてカレイを焼く。《中火〜弱火》
③この時に野菜もグリル!
焦げ目がついたら裏返して、酒(分量外 大さじ1)を入れてフタをして、約3〜5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
④焦げやすいので全体を混ぜながら!
カレイを取り出して☆を入れて熱し、酒が飛んだら残りのバターを入れて煮詰め、トロミがでたら盛り付けて完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*塩胡椒をふってしばらくおいておくことで、魚の臭みをとることができます。
*野菜を一緒に焼くときは、②で入れてください。→今回は、パプリカとアスパラガスを使用。
*レモンと一緒に食べることで、美容効果が期待できます。