塩麹漬け鶏むね肉で☆ サルサチキン

塩麹漬け鶏むね肉で☆ サルサチキン
投稿日: 2017年6月13日 更新日: 2017年6月13日
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鶏むね肉を塩麹漬けにして揚げ、
さっぱりなサルサソースをかけました!

衣は米粉と片栗粉を使いました。

小麦・卵・乳不使用。

サルサソースは辛いのが苦手な場合、タバスコはいれなくてもOKです。

サルサソースは少し多めな量ですが、
サンドイッチやサラダ、ムニエルなどいろいろ使えるので
余ったらアレンジしてみてくださ~い。

材料 (4人分くらい)

  • 鶏むね肉 :350g
  • 塩麹 :大さじ2
  • こしょう :適量
  • 米粉 :20g
  • 片栗粉 :30g
  • サルサソース
  • トマト(熟れているものがおススメ) :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • ピーマン :1個
  • レモン :1個
  • にんにくチューブ :小さじ2
  • :適量
  • タバスコ :お好み
  • 揚げ油 :適量

サルサソースを作る

玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。
それぞれ5分くらい水にさらす。

トマトは小さく切る。


玉ねぎ、ピーマンは水気を切る

玉ねぎ、ピーマンは水気を切る

玉ねぎとピーマンはキッチンペーパーに包んで、
水気をしっかり切る。

サルサソースの材料を混ぜる

サルサソースの材料を混ぜる

玉ねぎ、ピーマン、トマトを混ぜたら、レモンを絞りいれる。
レモンを絞るときは、種がはいらないように気を付ける。

にんにく、塩を加える。お好みでタバスコもいれる。

ラップをかけて、冷蔵庫で2~3時間以上置いておく。
野菜から水分が出てきて、味もなじむまで。

鶏むね肉を切る

鶏むね肉を切る

4等分くらいに切る。

ビニール袋にいれて塩麹につける

ビニール袋にいれて塩麹につける

ビニール袋にお肉と塩麹、こしょうをいれてもみ込む。
30分以上つけておく。
(サルサソースと一緒に準備しておくとよいです)

鶏肉を油で揚げる

鶏肉を油で揚げる

米粉と片栗粉を混ぜた粉をお肉につける。

少量の油で揚げる。

サルサソースをかけて出来上がり

サルサソースをかけて出来上がり

出来上がったサルサソース。

お肉にかけて完成。


コツ・ポイント

サルサソースを子供用、大人用にしたいときは半量にわけて、半分にタバスコを加えておくか、
食べるときにかけるとよいです。


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