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おもてなしに♡ 絶品&お手軽いちごミルフィーユ

おもてなしに♡ 絶品&お手軽いちごミルフィーユ
投稿日: 2017年6月12日 更新日: 2017年6月13日
閲覧数: 315
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
パイシートを使って簡単ミルフィーユ♪

たっぷりのいちごや季節のフルーツでつくってください(^^)


材料 (10個分)

  • パイシート :4枚
  • クレームパティシエール
  • 薄力粉 :10g
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :150g
  • :1個
  • バニラエッセンス :少々
  • 生クリーム(8分立て) :100g
  • いちご :40個

クリームを作る

耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wの電子レンジで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。

再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK! さらにバニラエッセンスを混ぜる。

カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。

その後,ホイップしていた生クリームを加えて混ぜて絞り袋に入れ,冷蔵庫で冷やす。

パイを焼く

パイを焼く

パイシートを軽く綿棒で伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)

トースターで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。

天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。

組み立て

4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)

いちごは10個分をうすくスライスしておく。

組み立てる。
パイ→いちご(スライス)→クリーム→パイ→クリーム→いちご(丸ごと)

ハロウィンバージョン♪

ハロウィンバージョン♪

コツ・ポイント

「クレームパティシエール」は、カスタードクリームのこと。
市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)


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