耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wの電子レンジで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。
再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK! さらにバニラエッセンスを混ぜる。
カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。
その後,ホイップしていた生クリームを加えて混ぜて絞り袋に入れ,冷蔵庫で冷やす。
パイシートを軽く綿棒で伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)
トースターで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。
天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。
4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
いちごは10個分をうすくスライスしておく。
組み立てる。
パイ→いちご(スライス)→クリーム→パイ→クリーム→いちご(丸ごと)
「クレームパティシエール」は、カスタードクリームのこと。
市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)
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