お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

梅雨をのりきる!とろっとねばっとさっぱり梅干し和え

梅雨をのりきる!とろっとねばっとさっぱり梅干し和え
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年6月9日
閲覧数: 322
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
長いも きゅうり しそ めかぶを たたいた梅干しで和えました。
梅雨のじめじめを吹き飛ばすさっぱりとした一品です。

材料 (2人)

  • 長芋 :100g
  • きゅうり :50g
  • シソ :3枚+2枚
  • めかぶ :45g
  • 梅干し :2個
  • 白ゴマ :小さじ1/2
  • 白だし :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1

下準備

下準備

長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り 梅干しは種を取りたたき めかぶはざるにとって水気を切ってから加える

味付け

味付け

ゴマ油と白だしを加えよく和える

器に飾りのしそ2枚をしき 盛り付け 白ゴマをふる

コツ・ポイント

梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます


SNSでシェア