さっぱりさわやかタコと2色のグレープフルーツのマリネ♪

さっぱりさわやかタコと2色のグレープフルーツのマリネ♪
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年6月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹でタコをピンクグレープフルーツと普通のグレープフルーツの2色でマリネしました。
甘みも少しあり 爽やかなグレープフルーツの香りがタコの旨みを引き立てます。
さっぱりさわやかな一品です。
ビールやワインにもおつまみにもおすすめです。
ジメジメ梅雨をふきとばす一品です。

材料 (4人)

  • タコ(茹でてあるもの) :200g
  • グレープフルーツ :1/2個
  • ピンクグレープフルーツ :1/2個
  • グレープフルーツの絞り汁 :1/2個
  • ワインヴィネガーまたは酢 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ルッコラ :適量
  • ピンクペッパー :少々
  • 塩・コショウ :少々

下準備

下準備

タコは適当な大きさの乱切りにして軽く塩・コショウしてオリーブオイル ワインヴィネガーを加える

下準備

下準備

グレープフルーツ ピンクグレープフルーツは皮をむき実を取り出す 

味付け

味付け

タコに皮をむいたグレープフルーツと絞り汁を加え混ぜ合わせてから冷蔵庫に置く

仕上げ

仕上げ

器にルッコラをしき マリネしたタコとグレープフルーツを盛り付けピンクペッパーをふる

グレープフルーツの剝き方

グレープフルーツの剝き方

グレープフルーツは皮を厚めにむく

グレープフルーツの剥き方

グレープフルーツの剥き方

薄皮の間に包丁を入れ実を取り出す。
このとき下に皿をしき こぼれた果汁はマリネ液に加える。
★果実を取った薄皮は水を入れたポットに入れると
 グレープフルーツの香りのついたデトックスウォーター風になります。

コツ・ポイント

最低でも30分以上おいて味をなじませたほうがおいしくなります。
グレープフルーツの中の薄皮をむくのが少し手間がかかりますが
上記のように大胆にいきましょう。


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