基本の和食・牛丼。

基本の和食・牛丼。
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年6月9日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
皆さん大好き!鉄板の牛丼の味に仕上げました。
甘めが好きな方や味が濃いのが好きな方等、アレンジして下さい。

簡単に白だしで美味しい牛丼を作りました。
出し汁を取って作れば更に美味しくなります。

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :100g
  • 玉ねぎ :1個
  • ◎水 :150cc
  • ◎白だし :50cc
  • ◎醤油 :大さじ2~2と1/2
  • ◎みりん :大さじ2と1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2~2
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 温泉卵 :お好みで

①

玉ねぎはくし切りにしておく。
牛切り落とし肉は大きければ一口大に切っておく。

②

フライパン(鍋)にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。

③

玉ねぎがしんなりとしたら、牛切り落とし肉を入れてサッと炒める。

④

◎を入れて強火でサッと煮詰める。
ご飯の上にかけて、お好みで温泉卵をどうぞ。

コツ・ポイント

牛肉は硬くなるので火を通し過ぎない様にして下さい。
温泉卵がある場合は、醤油を大さじ2と1/2位にした方がいいと思います。
砂糖は甘めが好きな方は、大さじ2位をお勧めします。


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