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さっぱり食べたい夏ごはん「レモンチキンライス」

さっぱり食べたい夏ごはん「レモンチキンライス」
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年6月9日
閲覧数: 1,365
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
しょうが×レモンの風味がとてもさわやかなエスニックごはん。

材料 (1人分(作りやすい分量))

  • テーブルマークの「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 鶏むね肉 :1枚(200g)
  • レモン汁 :小さじ1
  • しょうが(薄切り) :1~2枚
  • パクチー :適量
  • レモン(輪切り) :2~3枚
  • [A:合わせて溶いておく]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • :小さじ2
  • [B:混ぜ合わせておく]
  • めんつゆ :大さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • しょうが(おろす) :1/2かけ
  • 鷹の爪 :1/2本

下準備

下準備

・テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」をレンジで加熱しておきます。

①鶏肉に下味をつける

鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、フォークでたくさん穴をあけます。
耐熱皿にのせてレモン汁をもみこみ、[A]をふりかけ、しょうがをのせてラップをします。

②鶏肉を加熱する

(1)をレンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して裏返し、さらに1分~1分30秒加熱します。

③ご飯を盛りつける

レンジ加熱したご飯に(2)の蒸し汁(大さじ1)を混ぜ合わせて皿に盛り付けます。

④鶏肉を盛りつける

鶏むね肉を食べやすい大きさに切って蒸し汁によくからめ、ご飯の上にのせます。

⑤出来上がり!

レモンとパクチーをのせ、[B]をお好みの量かけて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏むね肉にレモン汁をあらかじめもみこむことで、お肉のくさみが和らぎます。蒸し汁をかけるだけの塩味でもおいしく召し上がっていただけますが、今回はしょうがを効かせたしょうゆだれを添えました。しょうが×レモンでよりさっぱり感が増します。
写真は、作りやすい分量で作った鶏肉(1枚)の約2/3量で盛り付けました。

■「レモンチキンライス」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0123.html


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