・テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」をレンジで加熱しておきます。
鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、フォークでたくさん穴をあけます。
耐熱皿にのせてレモン汁をもみこみ、[A]をふりかけ、しょうがをのせてラップをします。
(1)をレンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して裏返し、さらに1分~1分30秒加熱します。
レンジ加熱したご飯に(2)の蒸し汁(大さじ1)を混ぜ合わせて皿に盛り付けます。
鶏むね肉を食べやすい大きさに切って蒸し汁によくからめ、ご飯の上にのせます。
レモンとパクチーをのせ、[B]をお好みの量かけて召し上がれ。
鶏むね肉にレモン汁をあらかじめもみこむことで、お肉のくさみが和らぎます。蒸し汁をかけるだけの塩味でもおいしく召し上がっていただけますが、今回はしょうがを効かせたしょうゆだれを添えました。しょうが×レモンでよりさっぱり感が増します。
写真は、作りやすい分量で作った鶏肉(1枚)の約2/3量で盛り付けました。
■「レモンチキンライス」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0123.html
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