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ご飯に合う しらたきと豚肉の炒め煮

ご飯に合う しらたきと豚肉の炒め煮
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 1,017
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
豚肉の旨味を吸ったしらたきがおいしい炒め煮です。作り置きにも。

材料 (4人分)

  • しらたき :200g
  • 豚こま肉 :100g
  • きくらげ :30g
  • いんげん :4本
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1

1 しらたきといんげんを下茹でします。

水を鍋に入れて沸かし、流水で洗ったしらたきを入れ、1〜2分茹で、水気を切る。別の鍋でインゲンをかために茹でる。

2 材料を切ります。

きくらげは細切り、1のしらたきも食べやすい長さに切る。いんげんを4cmの長さに切る。

3 炒めます。

3 炒めます。

鍋を熱し、2のしらたきを入れ1〜2分中火で乾煎りする。豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。

4 調味料を加えます。

豚肉に火が通ったら酒 、みりん、砂糖を入れてさらに2〜3分、時々混ぜながら煮る。

5 仕上げます。

4に醤油、きくらげを入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと混ぜしてごま油を回しかけ、火を止める。

コツ・ポイント

しらたきは乾煎りして余分な水分を飛ばし、味を染み込みやすくします。


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