水を鍋に入れて沸かし、流水で洗ったしらたきを入れ、1〜2分茹で、水気を切る。別の鍋でインゲンをかために茹でる。
きくらげは細切り、1のしらたきも食べやすい長さに切る。いんげんを4cmの長さに切る。
鍋を熱し、2のしらたきを入れ1〜2分中火で乾煎りする。豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
豚肉に火が通ったら酒 、みりん、砂糖を入れてさらに2〜3分、時々混ぜながら煮る。
4に醤油、きくらげを入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと混ぜしてごま油を回しかけ、火を止める。
しらたきは乾煎りして余分な水分を飛ばし、味を染み込みやすくします。
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