炊きたてのご飯の半分に
醤油で味付けしたおかかを混ぜる
残りのご飯を2等分して
焼いてほぐした明太子を和える
残りには青のりを加え 混ぜる
長方形の型にラップを敷いて明太子ご飯を詰め
海苔をちぎって全体にのせ おかかご飯を詰め しゃもじでしっかり押す
青のりも同じように作り それぞれ6等分に切り
弁当箱に交互に詰め 明太子の上には紫菊 青のりにはスプラウトを好みでそえる(なくてもよい)
海苔はちぎって敷き詰めたほうが切りやすく食べやすいです。
17㎝×8㎝の型を使いましたが 牛乳パックなどでも代用できますね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます