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なんておしゃれ♪ オトナ女子ウケ抜群「見せる」のり弁

なんておしゃれ♪ オトナ女子ウケ抜群「見せる」のり弁
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年6月5日
閲覧数: 2,655
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ステキをしている人
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
だれもが一度は食べたことのあるのり弁。
嫌いな人はいないのでは・・・
おいしいけれど見た目が地味・・・
いえいえこれなのり弁ならいかがでしょう。

焼いた明太子と青のりをまぶしたご飯の間に海苔をはさみ
その下には醤油をきかせたおかかご飯。
おしゃれな隠れのり弁です。
野菜と鶏肉を椎茸にのせた椎茸つくねと 卵焼き ほうれん草の胡麻和え 
大根と人参のなます 梅酢漬け大根ともに おいしくて楽しい見せる和弁当に。

材料 (3人分)

  • ごはん :2合
  • 明太子 :30g
  • 青のり :大さじ1
  • かつお削り節 :10g
  • 醤油 :大さじ1
  • 海苔 :2枚
  • スプラウト :少々
  • 紫菊の甘酢漬け :少々

炊きたてのご飯の半分に 
醤油で味付けしたおかかを混ぜる

残りのご飯を2等分して 
焼いてほぐした明太子を和える

残りには青のりを加え 混ぜる

長方形の型にラップを敷いて明太子ご飯を詰め 
海苔をちぎって全体にのせ おかかご飯を詰め しゃもじでしっかり押す

青のりも同じように作り それぞれ6等分に切り 
弁当箱に交互に詰め 明太子の上には紫菊 青のりにはスプラウトを好みでそえる(なくてもよい)

コツ・ポイント

海苔はちぎって敷き詰めたほうが切りやすく食べやすいです。
17㎝×8㎝の型を使いましたが 牛乳パックなどでも代用できますね。


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