2種類の米粉
A米粉→共立食品さん、富澤商店さん、群馬製粉さんのリ・ファリーヌ、新潟製粉さんのパウダーライス、マイベイクフラワードルチェなど
B米粉→みたけ食品さん、カルディに売っているもへじさんの米粉、波里さんなど
今、私がわかる範囲の米粉をこのようにわけてみました。
どれも、製菓用料理用の米粉です。
さつまいもは皮を剥き、1.5cm幅くらいに切り、水にさらしてアクを抜く。
耐熱皿にのせて、ラップをして、600wで3~4分加熱する。
やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
作り方はどちらも同じです。
さつまいもにきび砂糖、米油をいれてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
Aの場合は粉末寒天も加えて混ぜる。
その後に、豆乳をいれる。
生地をまとめて、4等分に切る。
180度のオーブンで18分焼く。
写真
左はA 右はBです。
最初の写真はBの出来上がりスコーンです。
他のメーカーさんの場合、どちらかでうまくできると思います。
もし、生地がまとまらない場合は油か豆乳を少し加えてみるとよいです。
Aの方が多く使う分少し大きめに出来上がります。
(今度もう少し調整したいとは思うのですが)
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