唐揚げ?天ぷら? ♪きんぴら鶏天♪

唐揚げ?天ぷら? ♪きんぴら鶏天♪
投稿日: 2017年6月4日 更新日: 2017年11月11日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
唐揚げにする?天ぷらにする?ささみに千切り野菜の衣をつけて 両方のいいとこ取りな 鶏天ぷらにしました。

材料 (2〜3人分お)

  • ささみ :3本 170g
  • ごぼう :細め20cm 20g
  • 玉ねぎ :小 1/2個 30g
  • 三つ葉 :12本くらい
  • 人参 :3cm 15g
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 :大さじ1
  • 天ぷら粉 :大さじ4くらい
  • :少々
  • 揚げ油 :適量

下準備

下準備

①ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
玉ねぎ→薄くスライス
三つ葉→2cmくらいに切る

下味をつける

下味をつける

②ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
20分置きました

揚げる準備

揚げる準備

③しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく

揚げる

揚げる

④170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りする

出来上がり

出来上がり

こんがり揚げれば 唐揚げ風! 色好く揚げれば かき揚げ風! どっちに寄せる?

コツ・ポイント

180度でこんがり揚げれば 唐揚げ! 途中から大根おろしの天つゆ、つけながら食べれば 天ぷらに? お好きな方に寄せて ハイブリッド仕様で!



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