さっぱり食べたい夏うどん、「梅チキンのぶっかけうどん」

さっぱり食べたい夏うどん、「梅チキンのぶっかけうどん」
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 181
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
梅干しの酸味とわさびの風味でさっぱり仕上げたぶっかけうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • [A]
  • サラダチキン(ほぐす) :約45g
  • 梅干し(種を取り除いてたたく) :1粒(約12g)
  • 万能ねぎ(小口切り)  :1~2本
  • 白炒りごま :小さじ1
  • [B:混ぜ合わせておく]
  • 練りわさび :小さじ1/4
  • めんつゆ :大さじ1
  • オリーブ油 :小さじ2
  • :小さじ1/2

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①具材を混ぜ合わせる

[A]を混ぜ合わせ、うどんにのせます。

②出来上がり!

混ぜ合わせた[B]をかけ、よく和えて召し上がれ。

コツ・ポイント

梅干しの酸味とわさびのさわやかな風味が、暑い時期にぴったりのレシピ。サラダチキンは淡白なので、あっさり、さっぱり召し上がっていただけます。
梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、塩気が強いものを使う場合は、量を少し控えめにしてください。また、練りわさびはお好みで加減してください。

■「梅チキンのぶっかけうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0454.html


SNSでシェア


関連するキーワード