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お弁当にもおすすめ~ お麩いりでふわっふわ! 椎茸肉団子

お弁当にもおすすめ~ お麩いりでふわっふわ! 椎茸肉団子
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年6月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚ひき肉に にらとネギ 乾燥麩をそのまま砕いて加えよく混ぜてから椎茸に詰めました。
オイスターソースなどのたれに絡めて出来上がりです。
麩が入るのでふわっふわな食感になります。
白いご飯にぴったり お弁当にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 椎茸 :8個
  • 乾燥麩 :90g
  • にら :20g
  • 長ネギ :30g
  • :1個
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • すりおろししょうが :5g
  • a日本酒 :大さじ2
  • aオイスターソース :大さじ1
  • a醤油 :小さじ1
  • a三温糖 :大さじ1
  • a水 :100㏄
  • サラダオイル :小さじ2

ボウルにひき肉 細かくつぶした麩 みじん切りの
にらとネギ 卵 片栗粉 ごま油 しょうがを加え
よくかき混ぜる 
★椎茸の軸も刻んで生地に加える

椎茸に肉だねを丸くたっぷりと盛り付ける

フライパンにオイルを入れ肉の方から焼き
ひっくりかえして椎茸側を焼き 両面に
焼き色をつけていく

aの調味料をよくかき混ぜフライパンに加え
蓋をして 弱火で4~5分煮込む

時々フライパンをゆすりながら煮汁をしっかり絡めて器に盛り付け 
あればわさび菜などのグリーンの葉っぱを飾り 好みで一味をふる

コツ・ポイント

肉団子のタネは粘りが出るまでよ~くかき混ぜます。
フライパンをゆすりながらしっかり煮汁を絡めます。


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