さっぱり食べたい夏うどん、夏ごはん「トマオニサラダうどん」

さっぱり食べたい夏うどん、夏ごはん「トマオニサラダうどん」
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 180
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
定番にしたいおいしさの、サラダうどん。
ひんやり冷やしたトマトでどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • トマト(乱切り) :1個(約120g)
  • 大葉(刻む) :1~2枚
  • 〔A〕
  • 玉ねぎ(みじん切り) :50g
  • 砂糖 :小さじ1/3~1/2
  • :小さじ2
  • 薄口しょうゆ :小さじ2
  • オリーブ油 :小さじ2
  • 白炒りごま :小さじ1

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①ドレッシングを作る

〔A〕を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

②うどんを合わせる

トマトと(1)を和え、うどんを合わせてよくからめます。

③出来上がり!

器に盛り付け、大葉を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトの酸味がおいしい、とてもさっぱりしたサラダ風のうどんです。
玉ねぎのエキスがドレッシングのおいしさになりますが、辛みが苦手な方は、水にさらしてから調理するのがおすすめです。
トマトを冷たく冷やしておくと、よりおいしさがUP。暑い夏にぴったりの、何度でも楽しんでいただける飽きのこないレシピです。ぜひお試しください。


■「トマオニサラダうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0455.html


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集