美味しすぎて・・・・人に教えたくなくなるお味噌
2017年6月1日
最近・・・・金山寺みそや、もろみ味噌の美味しさを再認識した私くしです。
ひしほみそなる、赤いお味噌発見!!
優しい塩気・・・・チョイ甘!!
美味しい~・・・・色も好み!!
多分・・・・・若い頃の自分は、きゅうりに味噌付けて食べる文化を・・・・軽視し
お年寄りの食べる物と思い込んでいました。
ある日・・・・自分が爺になり、美味しさを再発見したのでした。
野菜炒めに入れたり、チーズや豆腐を味噌漬けにするときの漬け床にするそうです。
クリームチーズと卵黄・・・・今漬けてます。ヾ(๑╹◡╹)ノ
ぎゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あっ
6/3が楽しみ~
【ひしほみそ】データ
製法は大豆を炒って脱皮し、別に精白した小麦あるいは裸麦を合わせ麹を作り、粉唐辛子とショウガを 加えて発酵させます。 熟成後、水飴・砂糖などで調味します。
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